當麻山口神社

奈良県葛城市の公式マスコットキャラクター 蓮花ちゃん

高津聡  當麻山口神社禰宜  髙津 聡

当社は葛城市、二上山ふもとに鎮座するお宮です。鳥居をくぐり、参道の坂を登ると、木漏れ日あふれる静かな境内にたどり着きます。神さまが宿る本殿は、杜に囲まれた心安らぐ場所です。

歴史をさかのぼると、平安時代初期からご由緒があり、地域のために祈りを捧げてきました。毎日の散歩道でお参りされる地元の方や、はるばる遠方から来られる方々、そして二上山登山のみなさまにも多くお参りいただいています。

五穀豊穣、心願成就、厄除け、開運、縁結び、子育てなどの御利益にまつわる神さまが祀られています。

神道は日本の文化ですが、国籍や年齢、性別、宗派などを問わず、誰にでも開かれています。

豊かな自然の中で手を合わせると、心がすーっと落ち着きます。日頃の忙しさを離れて、ほっとしたひと時を過ごしに、ぜひいらしてください。

お参り神職

小芝風花さん主演の映画『天使のいる図書館』のロケ地となりました。
クリックで映画公式サイトへ
当社の鳥居をさがすシーンがあります。予告編にも一瞬ですが登場しています。(1:01あたり)